Les "Novel Food" sont officiellement définis comme des aliments qui n'étaient pas consommés de manière significative dans l'Union Européenne avant le 15 mai 1997 (date d'entrée en vigueur de la première réglementation "Novel Food").
Qu’est-ce qu’un Ingrédient "Novel Food" en Europe ?
DEFINITION & REGLEMENTATION
Les produits sont considérés comme de "Novel Food" lorsqu'ils sont extraits d'une nouvelle source ou lorsque leur processus de production est nouveau ou innovant.
Ainsi, une substance constituée ou produite par un micro-organisme peut être considérée comme un "Novel Food". Les dernières exigences scientifiques élargissent le contexte des micro-organismes utilisés dans les processus des "Novel Food".
Non seulement les "Novel Food" peuvent être produits par des micro-organismes non génétiquement modifiés (GM) ou être constitués (en tant qu'agent actif) de micro-organismes non GM, mais ils peuvent également être produits par des micro-organismes GM.
Pour produire et vendre un "Novel Food", il faut passer par la constitution d'un dossier prouvant l'innocuité de ce dernier et sa validation après évaluation par l'Autorité Européenne de Sécurité des Aliments (EFSA).
Les défis de l'évaluation de la sécurité par l'EFSA
Le processus d'évaluation de la sécurité de l'EFSA est particulièrement rigoureux, caractérisé par sa complexité et ses exigences étendues. Les demandeurs doivent rassembler et présenter des données détaillées sur la sécurité des micro-organismes concernés, en répondant à des exigences analytiques et réglementaires scrupuleuses.
Cela implique de fournir des preuves scientifiques complètes, d'effectuer des évaluations approfondies des risques et de veiller au respect de normes réglementaires strictes. Ce processus nécessite une documentation importante et fait l'objet d'un examen minutieux et nécessite beaucoup de temps, d'expertise et de ressources. Il est essentiel de relever efficacement ces défis pour obtenir l'autorisation de mise sur le marché et garantir la sécurité et la qualité des "Novel Food".
Our offfer
Notre Offre : Identity and characterisation of the strain
Caractérisation génomique de la souche de production
Grâce à une approche hybride combinant le séquençage long-read et short-read, vous obtiendrez des séquences de haute qualité pour répondre aux attentes de l'EFSA.
• Analyse des données
Un assemblage de novo est réalisé sur les données générées par une équipe spécialisée en bio-informatique, générant une séquence complète et précise du génome et permettant une caractérisation détaillée de la souche de production.
Recherche de gènes d’intérêts dans la souche de production
La présence de gènes de résistance aux antimicrobiens est testée en comparant les données génomiques de la souche à diverses bases de données actualisées.
• Facteurs de virulence et de toxines
De la même manière, des recherches sont effectuées à la fois dans les bases de données et dans la littérature pour les facteurs de virulence et les gènes de production de toxines afin de démontrer l'absence de risques de sécurité dans les micro-organismes utilisés.
Absence d'ADN de la souche de production dans le produit final
La présence d'ADN de la souche de production dans le produit destiné à l'alimentation humaine est testée et quantifiée à l'aide de la qPCR, conformément aux exigences de l'EFSA, afin de prouver son absence dans le produit final.
Pour les souches de micro-organismes génétiquement modifiés
Nous respectons les normes de qualité et les attentes réglementaires les plus élevées, en veillant à ce que toutes les analyses et la documentation soient conformes aux lignes directrices de l'EFSA.
Résultats précis et fiables
Nous fournissons des données précises et fiables, essentielles à l'évaluation de la sécurité et de l'efficacité.
De solides références en matière d'approbation réglementaire
Des résultats probants
Une expérience avérée en matière d'assistance pour l'obtention d'autorisations réglementaires, démontrant l'expertise de GenoScreen dans le processus complexe d'évaluation de l'EFSA.
Préparation de dossiers détaillés
Notre expertise dans la préparation de dossiers détaillés conformes aux normes de l'EFSA facilite le processus d'approbation.
Services Complets
Des solutions complètes
Nous fournissons une gamme complète de services, de la caractérisation génomique à la préparation du dossier, garantissant un processus intégré et sans heurts pour répondre aux exigences de l'EFSA.
Soutien sur mesure
Découvrez nos services personnalisés conçus pour répondre aux besoins uniques de chaque client, qu'il s'agisse de souches GMM, de souches QPS ou de souches de production standard.
D'autres types de "Novel Food" ...
... peuvent également nécessiter des analyses génétiques, par exemple lorsqu'il s'agit d'insectes destinés à la consommation humaine. Les analyses génétiques nécessaires vous sont également fournies par GenoScreen.