Les "Novel Food" sont officiellement définis comme des aliments qui n'étaient pas consommés de manière significative dans l'Union Européenne avant le 15 mai 1997 (date d'entrée en vigueur de la première réglementation "Novel Food").

 

 

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Qu’est-ce qu’un Ingrédient "Novel Food" en Europe ?

DEFINITION & REGLEMENTATION

Les produits sont considérés comme de "Novel Food" lorsqu'ils sont extraits d'une nouvelle source ou lorsque leur processus de production est nouveau ou innovant.

Ainsi, une substance constituée ou produite par un micro-organisme peut être considérée comme un "Novel Food". Les dernières exigences scientifiques élargissent le contexte des micro-organismes utilisés dans les processus des "Novel Food".

Non seulement les "Novel Food" peuvent être produits par des micro-organismes non génétiquement modifiés (GM) ou être constitués (en tant qu'agent actif) de micro-organismes non GM, mais ils peuvent également être produits par des micro-organismes GM.

Pour produire et vendre un "Novel Food", il faut passer par la constitution d'un dossier prouvant l'innocuité de ce dernier et sa validation après évaluation par l'Autorité Européenne de Sécurité des Aliments (EFSA).

 

 

Les défis de l'évaluation de la sécurité par l'EFSA

Le processus d'évaluation de la sécurité de l'EFSA est particulièrement rigoureux, caractérisé par sa complexité et ses exigences étendues. Les demandeurs doivent rassembler et présenter des données détaillées sur la sécurité des micro-organismes concernés, en répondant à des exigences analytiques et réglementaires scrupuleuses.

Feed Additives & Enzymes

 

Cela implique de fournir des preuves scientifiques complètes, d'effectuer des évaluations approfondies des risques et de veiller au respect de normes réglementaires strictes. Ce processus nécessite une documentation importante et fait l'objet d'un examen minutieux et nécessite beaucoup de temps, d'expertise et de ressources. Il est essentiel de relever efficacement ces défis pour obtenir l'autorisation de mise sur le marché et garantir la sécurité et la qualité des "Novel Food".

 

Our offfer

Notre Offre : Identity and characterisation of the strain

Caractérisation génomique de la souche de production

• Whole Genome Sequencing (WGS)
  1. Grâce à une approche hybride combinant le séquençage long-read et short-read, vous obtiendrez des séquences de haute qualité pour répondre aux attentes de l'EFSA.
• Analyse des données
  1. Un assemblage de novo est réalisé sur les données générées par une équipe spécialisée en bio-informatique, générant une séquence complète et précise du génome et permettant une caractérisation détaillée de la souche de production.

Recherche de gènes d’intérêts dans la souche de production

• Gènes de résistance aux antimicrobiens (AMR)
  1. La présence de gènes de résistance aux antimicrobiens est testée en comparant les données génomiques de la souche à diverses bases de données actualisées.
• Facteurs de virulence et de toxines
  1. De la même manière, des recherches sont effectuées à la fois dans les bases de données et dans la littérature pour les facteurs de virulence et les gènes de production de toxines afin de démontrer l'absence de risques de sécurité dans les micro-organismes utilisés.

Absence d'ADN de la souche de production dans le produit final

• Quantification de l'ADN
  1. La présence d'ADN de la souche de production dans le produit destiné à l'alimentation humaine est testée et quantifiée à l'aide de la qPCR, conformément aux exigences de l'EFSA, afin de prouver son absence dans le produit final.

Pour les souches de micro-organismes génétiquement modifiés

• Comparaison des séquences
  1. La séquence de la souche d'intérêt est comparée à celle de la souche parentale ou de la souche réceptrice afin d'identifier les variants.
• Vérification de la stabilité de l'insert
  1. La stabilité de l'insert du gène d'intérêt dans la souche MGM est vérifiée par PCR sur la région insérée.

Pour les souches QPS (Qualified Presumption of Safety)

• Détermination des gènes AMR
  1. Détermination des gènes AMR "intrinsèques" et "acquis" dans la souche de production par comparaison et analyse des données WGS.

Rédaction de dossier

• Documentation complète
  1. Toutes les analyses susmentionnées sont livrées dans un format "prêt à publier", contenant tous les résultats et analyses nécessaires.
• Conformité avec les lignes directrices de l'EFSA
  1. Le dossier suit les directives de l'EFSA pour répondre à ses attentes, et les données sont fournies dans un format standardisé.

 

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Avantages de notre offre

Content
Qualité et Conformité

Normes rigoureuses

Nous respectons les normes de qualité et les attentes réglementaires les plus élevées, en veillant à ce que toutes les analyses et la documentation soient conformes aux lignes directrices de l'EFSA.

Résultats précis et fiables

Nous fournissons des données précises et fiables, essentielles à l'évaluation de la sécurité et de l'efficacité.

De solides références en matière d'approbation réglementaire

Des résultats probants

Une expérience avérée en matière d'assistance pour l'obtention d'autorisations réglementaires, démontrant l'expertise de GenoScreen dans le processus complexe d'évaluation de l'EFSA.

Préparation de dossiers détaillés

Notre expertise dans la préparation de dossiers détaillés conformes aux normes de l'EFSA facilite le processus d'approbation.

Services Complets

Des solutions complètes

Nous fournissons une gamme complète de services, de la caractérisation génomique à la préparation du dossier, garantissant un processus intégré et sans heurts pour répondre aux exigences de l'EFSA.

Soutien sur mesure

Découvrez nos services personnalisés conçus pour répondre aux besoins uniques de chaque client, qu'il s'agisse de souches GMM, de souches QPS ou de souches de production standard.

D'autres types de "Novel Food" ...

... peuvent également nécessiter des analyses génétiques, par exemple lorsqu'il s'agit d'insectes destinés à la consommation humaine. Les analyses génétiques nécessaires vous sont également fournies par GenoScreen.

expertise génomique de premier plan

équipe dévouée

technologies de pointe

 

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