Le microbiote cutané est un acteur clé de la bonne intégrité et de la bonne fonctionnalité de la peau. Il participe à une bonne régulation des organismes et des organes, en permettant à la peau d’assurer, notamment, sa fonction de barrière. Voir l’article « pourquoi préserver le microbiote cutané »
Cependant, le microbiote cutané peut, pour diverses raisons, se dégrader, perdre ses propriétés et laisser s’installer ou provoquer des pathologies cutanées. Cette vulnérabilité s’explique par les nombreux facteurs intrinsèques et extrinsèques qui modèlent ou affectent sa composition.
Comment préserver la santé de son microbiote cutané ? Quels sont les produits et les bonnes pratiques pour en prendre soin et éviter sa dégradation. Qui est, notamment, l'impact des pré- et post-biotiques sur le microbiote cutané (en application cutanée ou en nutricosmétiques).
Les bons gestes pour préserver le microbiote cutané
De nombreux facteurs peuvent perturber l’équilibre du microbiote cutané.
Les bonnes pratiques de sa préservation consistent notamment à :
Impact des produits de soin et de nutri-cosmétique sur le microbiote cutané
La présence du microbiote cutané joue un rôle dans l'odeur caractéristique d'un individu et affecte le parfum et la texture des produits de soins appliqués sur sa peau. Cependant, ces produits cosmétiques peuvent également avoir un impact significatif sur l'équilibre du microbiote cutané. En effet, leur pH et leur composition en ingrédients, tels que les conservateurs, les agents antimicrobiens ou l'alcool, peuvent être préjudiciables au bon équilibre du biofilm hydrolipidique cutané et du microbiote de la peau.
Les industriels de la cosmétique et de la nutri-cosmétique sont conscients de cette problématique et développent de nouvelles gammes de produits plus respectueux de la peau. Les produits de soin de nouvelle génération ont pour objectif de préserver l'équilibre du microbiote cutané (en étant « microbiome-friendly ») ou de corriger les déséquilibres existants. Ils sont notamment formulés avec des actifs plus respectueux du microbiote et de la peau. Ces dernières années, l’ajout de composés pré ou post-biotiques a aussi fait son apparition.
Le recours aux prébiotiques, probiotiques et post-biotiques
Si l’utilisation de prébiotiques, probiotiques et post-biotiques est aujourd’hui de plus en plus étudiée pour aider à rééquilibrer le microbiote intestinal au regard de certains types d’affections cutanées, leur usage en voie externe n’en est qu’à ses débuts.
Plusieurs actifs prébiotiques sont ainsi à l’étude (dont l’acide lactique et ses produits de fermentation) ainsi que le recours à des micro-organismes inactivés (post-biotiques) (review Otsuka et al. 2022). Actuellement, l'utilisation de bactéries vivantes, plus communément appelées probiotiques, dans les produits de soin, n’est pas réellement encadrée en Europe (ref : règlement européen EC12323/2009 et son annexe).
La réglementation sur ces composants et sur les allégations autorisées reste floue. Le recours à l’usage du terme prébiotique pour désigner certains actifs peut être abusif et relever plutôt d’arguments marketing. Les industriels doivent apporter la preuve des arguments avancés. C’est la seule condition pour qu’un produit puisse mentionner, soit son innocuité envers le microbiote cutané, soit ses effets bénéfiques pour restaurer une barrière cutanée. Les différentes méthodes et techniques utilisées sont laissées au libre choix des industriels.
Un nouveau marché cosmétique et nutricosmétique a vu le jour. Il bénéfice des recherches et du développement de techniques poussées sur l’étude du microbiome cutané. Ces produits visent à préserver ou à rééquilibrer le microbiote cutané.
Focus sur...
Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.
________
Grice EA, Segre JA. The skin microbiome [published correction appears in Nat Rev Microbiol. 2011 Aug;9(8):626]. Nat Rev Microbiol. 2011;9(4):244-253. doi:10.1038/nrmicro2537
Nakatsuji T, et al. The microbiome extends to subepidermal compartments of normal skin. nat commun 2013;4:1431.
Otsuka, A., Moriguchi, C., Shigematsu, Y., Tanabe, K., Haraguchi, N., Iwashita, S., Tokudome, Y. and Kitagaki, H. Fermented Cosmetics and Metabolites of Skin Microbiota—A New Approach to Skin Health. Fermentation 2022, 8, 703.
Perez, G. I. P., Gao, Z., Jourdain, R., Ramirez, J., Gany, F., Clavaud, C., … Blaser, M. J. (2016). Body site is a more determinant factor than human population diversity in the healthy skin microbiome. PLoS ONE, 11(4), 1–16.
Tagami H. Location-related differences in structure and function of the stratum corneum with special emphasis on those of the facial skin. Int. J. Cosmet Sci. 2008;30:413–434